Москва, ул.Летчика Грицевца, д.9 - 229 .
+7 (926) 718-53-01
06.01.2015

Фестиваль шерсти и волокон FibreEast BritishNaturalFibre& Craftв городок Амфилл, июль 2014

06.01.2015

 

Фестиваль шерсти и волокон FibreEast  BritishNaturalFibre& Craftв городок Амфилл, июль 2014. 

Шоу от от The Sheer Sheep Experience С полным переводом на русский язык.

 

 

Хотите верьте, хотите – нет, но для того, чтобы пройти через такое шоу, как это, нужно обладать олимпийской выносливостью. И что наиболее важно, для этого, особенно при такой жаре – пить воду!

Сейчас мы выведем овец на сцену. А пока мы это делаем, я спокойно выпью чашку чаю, а потом мы с вами отправимся в небольшое путешествие в мир овец, шерсти и всего такого.

Калеб, выводи первую! Пусть Ларри выходит на сцену. Пойдем, Ларри! Это – не тебе! И это тоже не тебе! И это, и это, и даже это – не тебе! А вот это – твое. Дальше, давайте пригласим на сцену “blue faced leicester” или “wensleydale” - без разницы. Сюда! Давай, иди сюда! Ты же знаешь, как это делается. Вот так. Не переверни мою чашку с чаем. Ты хотел стать звездой шоу – ну вот, твое желание исполнилось! Остерегайся своих желаний! Давайте на сцену “wensleydale”! Иди-ка сюда! Твоя миска здесь. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Следующий - “mule”. Нет, твоя – другая. Подходи к этой. Я же сказал, не опрокинь чай. Давайте сюда “oxford”. Давай, иди сюда. Нет, вот сюда! Там ты была в прошлом шоу. Так, кто у нас еще остался. “Badger”. Давайте сюда “badger”, а потом “north country cheviot”. Давай, девочка, поднимайся. Шарлотта! Эй, Шарлотта! Иди сюда, вот это – твоя. Я знаю, в прошлый раз раз у тебя была другая, а сегодня – эта.

Итак, у нас на сцене семь прекрасных овец, и у каждой – свой сорт шерсти. И в силу формата  нашего фестиваля, у нас все будет интерактивным. Поэтому вы можете кричать, смеяться, кидаться в меня чем-нибудь – все, что хотите, только принимайте участие. Именно поэтому мы все здесь, чтобы хорошо провести день, не правда ли? А смех, как известно – лучшее лекарство. Итак. Кто-нибудь видел войлок, или делал что-то подобное с шерстью овец горных пород? Вы, да? Что в целом отличает шерсть горных пород овец? Правильно – ость! Но из каждого правила, как мы знаем, есть исключения, не так ли? Здесь, среди наших овец, у нас есть такое исключение. Вот овца, относящаяся к горным – это “lonk”. А “lonk” обладает одним из самых лучших типов шерсти среди горных, который характеризуется отсутствием ости. У него достаточно прочные волокна, то есть это не супертонкая шерсть, но тем не мене, очень удобная в применении шерсть. Не слишком длинная, зато без ости. Так что у некоторых горных пород овец отсутствует ость, и это одна из них. А вот этот парень, помимо того, что он чувствует себя здесь очень уверенно, он происходит из далекого уголка графства Ланкашир. И слово “lonk” происходит от старого ланкаширского слова, означающего “долговязый”. Эта овца достаточно высокая. Свободно пасется на холмах круглый год. За годы развития породы из его шерсти вывели всю ость.

А вот следующая овца должна быть знакома многим из вас. Кто когда-нибудь экспериментировал с шерстью “blue faced leicester”. Что вы о нем думаете? Кто работал с флисом или с подготовленной шерстью? Поднимите руки, кто работал с флисом. Было с ним невероятно трудно работать? Да. В нем много колтунов, если не сказать большего. Шерсть очень тонкая, очень легко спутывается. Работа с ней требует большого терпения. А результаты могут быть просто потрясающими. И где-то у меня тут есть пример.

Пару лет назад, один черный “blue faced leicester” принимал участие в нашем шоу. Кто-нибудь хочет подойти сюда и посмотреть, потрогать, понюхать. Это все можно делать. Вот здесь есть небольшой образец, а вот тут у нас шарф. Так что, поднимайтесь, трогайте – это из шерсти моего черного “blue faced leicester”. Это все потребовало много труда. К счастью, не моего труда. Это все делали Джейн и Элисон. Кроме того, что наш “blue faced leicester” обладает такой характерной спутывающейся шерстью, его еще используют для скрещивания с другими горными породами овец. Потому что овцеводство в Соединенном Королевстве ориентировано в основном не на производство шерсти, а на производство баранины. Фермеры хотят получить больше ягнят, поэтому они скрещивают “blue faced leicester” в другими горными породами овец чтобы получить то, что они называют “mule”. Кто-нибудь работал с шерстью породы “mule”? North country mule? Scottish mule? Grey faced mule? Welsh mule? В большинстве этих пород прослеживается влияние “blue faced leicester”. Некоторые сорта шерсти могут быть очень-очень тонкими, а некоторые – не очень, в зависимости от того какая порода проявилась больше. Это “north country mule”. По материнской линии его предок “swaledale”, а по мужской – “blue faced leicester”. Некоторые другие породы овец, которые используют в вязке для получения “mule” - это “wensleydale”, новый член нашей команды. В этом году в нашей команде 5 новых участников. Только две овцы на с сцене из состава, который вы видели в прошлом году. А это одна из новых. Кто-нибудь работал с шерстью “wensleydale”? Чем она характеризуется? Легко ли с ней работать? Трудно ли с ней работать? Вы говорите, довольно просто? Это был флис или обработанная шерсть? Кто-нибудь работал с флисом? Было ли это тяжело? Ососбенно, когда вы вытягиваете пасму из 12-дюймового куска. Иногда я стригу своих длинношерстных овец два раза в год. Тогда кудри получаются значительно более короткими. Длина волокна в этом случае получается 5-6 дюймов, что значительно упрощает работу. Тем не менее, шерсть достаточно длинная для  разных видов прядения, но намного проще в работе. Также результат гораздо лучше, в нем меньше грязи и сора.

Итак, переходим к нашим овцам “down-breed”. Кто узнает здесь “down-breed”. Какие характеристики их отличают. В прошлом году мы придумали замечательное слово? Пружинящий! Отлично! Это слово, которое характеризует шерсть овец пород “down-breed”. Очень ноская, пружинистая, задерживает много воздуха между волокнами. Пружинящие волокна, очень удобная в использовании шерсть. Вот эта девочка здесь на три четверти - “oxford”, на четверть “charollais”, обе из которых являются “down-breed”. Вы видите ее размер        .

В обычном овцеводстве в Соединенном Королевстве, если речь идет о мясе, это та порода овцы, которую скрещивают с “mule”, чтобы потомство было более мясным.

А вот тут чуть подальше у нас находится уэльский “повстанец”. Ну что ж, в мире “mule” очень много повстанцев, вот у нас тоже есть один уэльский. Это уэльский “badger face”. Это “Torddu”. T-o-r-d-d-u. У нее есть две разновидности, которые являются зеркальными отражениями друг друга. У одной, Torddu, черное брюхой. Другая, Torwen, с белым брюхом. Их отметки абсолютно “зеркальные”: где у одной черное, там у другое белое и наоборот. Кто-нибудь когда-нибудь прял эту шерсть. Какие у нее особенности? Как железная мочалка или не совсем? Вы скорее всего не будете использовать ее в качестве шерсти для панталонов? Или? Может сильно натереть. Так же как в шерсти других горных пород овец, в ней много ости. Довольно жесткая, довольно грубая. Обычно с большим количеством ости. Здесь в конце у нас есть еще она овца. Большая белая овца, с большими ушами и задранным носом. Кто-нибудь знает, кто это? Кто-нибудь попытается угадать? Ну давайте, же, это интерактивная презентация. “Border leicester”? Ну в ней есть доля “border leciester”. Нет, это не “country chaviot”! Отличается от “border” более массивным телом. Это более крупная,  мускулистая овца, чем “border”. И это с добавлением более мелкой “country chaviot”. Скрестили длинношерстного leicester, border leicester и country chaviot, и вот что получилось через приличное количество лет в процессе селекции. Очень-очень белая шерсть,  относительно короткая. С ней одно удовольствие работать, отлично подходит для прядения. Получается очень возжушная, пружинистая и белая пряжа.

У меня еще есть несколько пород за сценой. Некоторые из них относятся к семейству мериносов. Как вы думаете, сколько бывает разновидностей мериносовой шерсти? Есть идеи? 5? Другие варианты? Саксонский, испанский, пеппин, дуни, южно-африканский, эстелейн. Вот 6, для начала. Рамбуле – 7. Это только немногие из них. Многие уходят своими корнями в саксонский меринос или испанский меринос, от которого произошел саксонский. Эту историю можно проследить с конца XVIII в, когда овец дарили друг другу королевские особы. Они прибыли во Францию, где из части стада был выведен меринос рамбуле. И некоторые из них были подарены в Саксонию, где был выведен саксонский меринос. Таким образом, из всего многообразия пород мериносов, которые мы знаем, саксонский является, пожалуй одним из самых чистокровных. Большинство остальных были скрещены с лестером, линкольном для улучшения размеров тела и белизны шерсти.

Несколько пород, мы вывели из мериносов, потому что у них были свои недостатки. Они не любят нашу дождливую погоду и пастбища. Поэтому их стали скрещивать с овцами породы ромни, длинношерстный лестер, линкольн. Таким образом, были выведены помесей. Первая из них, получившаяся от скрещивания мериноса с линкольном или лестером – это корридейл. Кто-нибудь знаком с шерстью корридейл? Так вот откуда она взялась!

Вторая помесь, мериноса с линкольном – это полворт. Огрмомное количество овец этой породы живет в Южной Америке. Их там считают идеальной породой. Так же много овец на Фолклендских Островах произошли от полворта. Сейчас их переименовали в фолклендский меринос. Почему? Просто потому, что весь мир знает, что такое меринос, и он отлично  продается! Хороший маркетинг!

Мы подошли к той части шоу, где мы будем стричь шерсть одной из овец. Посмотрите-ка, на этот энтузиазм – меня слушает один человек! Мне это нравится!

Перед тем, как мы начнем стричь, я надену другие ботинки. Для стрижки овец, требуетя специальная обувь. Есть несколько причин, почему все профессионалы, стригущие овец, надевают эти забавные ботинки, которые мы называем мокасинами. Одна из главных причин – усточнивость. Шерсть содержит ланолин. А ланолин, особенно в жаркий день, может сделать пол скользким. Особенно на дощатом пол, как у нас здесь, можно здорово поскользнуться. Поэтому мы носим эти валяные мокасины для лучшей устойчивости. Другая причина – и это ставит нас в один ряд с артистами балета – потому что, как и артистам балета, нам важна гибкость в ступнях. Эти ботинки позволяют моим ступням гнутся, как будто на них вообще ничег не надето. Усточйвость, гибкость и – третья причина. Как правило, когда мы их стрижем, здесь находится целый загон овец. Я наклоняюсь и хватаю их по одной. И здесь есть несколько опасностей: овечьи копыта довольно острые. Если поставить ее себе на ногу, это больно. Что не сулит ничего хорошего в момент стрижки. Поэтому мы надеваем эти ботинки, для того, чтобы защитить ноги. Кроме того, лезвия машинки для стрижки овец достаточно острые. Поэтому, если она вдруг вывалится из рук и упадет мне на ногу, меня спасут мокасины. [пробует машинку] Звучит обнадеживающе! Пойдем искать добровольца! Там где-то сзади у нас должны быть овцы. Калеб, ты не видишь, есть ли у нас там добровольцы? Сегодня овца породы “charollais” будет добровольцем на нашем шоу. Она достаточно решительная, пытается перелезть через ограждение. Если бы вы только видели то, что вижу я! Дава, Калеб вытащим ее сюда, прежде чем она перетрудится. Ну-ка иди сюда, ты у нас сегодня будешь суперзвездой! Как вы видите, это довольно большая овца. На полном приводе, так что мы ее сейчас сделаем неполноприводной. Она также немного мокрая, она, наверное, купалась в ведре с водой. Когда мы начнем стричь, надо помнить, что шерсть на брюхе и спине отличается от всей прочей шерсти по качеству. Поэтому мы ее сострижем в первую очередь. О чем важно помнить, если мы стрижем овец для прядения? Пух второго сострига? Кто-нибудь покупал флис полный этих “обрезков”? Пустая трата времени, не правда ли? Многие из тех, кто стрижет овец, думают только о деньгах, а не о качестве шерсти. К сожалению, это продолжается уже 20 лет. Но некоторые из нас были до слез расстроены, когда мы об этом узнали, и теперь стараемся свести количество клочьев минимуму.

Так, мы разобрались с шерстью с брюха, движемся дальше вокруг ног. Она любит привести себя в порядок к лету. Будет звездой вечеринок! Состригаем по ноге и вокруг хвоста.

Вокруг хвоста и живот – и вот вы уже состригли 90% флиса второго сорта. Больше ничего не нужно делать, и 90% шерсти второго сорта сняты. Дальше. Одно из мест, где у многих получается большое количество обрезков второго сострига – это вокруг шеи. Нужно пострич все вокруг шеи. Для того, чтобы сделать это с минимальным количеством обрезков, требуются годы и годы практики. Когда вы стрижете овцу, очень важно крепко ее держать. Помните, что я говорил про обрезки – так вот это все обрезки. Не так уж и много, правда? Я сам занимаюсь прядением, поэтому знаю, сколько от них проблем. Ну и когда меня учили стрижке овец, то объясняли, насколько важно сводить обрезки к минимуму. Давай, подруга! Итак, мы продолжаем стричь второй бок овцы. Нужно быть аккуратным при стрижке вокруг плеча. Еще немного шерсти под мышкой. Калеб, подойди пожалуйста сюда, отведем ее обратно.

Ну вот у нас есть аккуратно постриженная овца, без порезов, именно так, как это должно быть. Нам нужна шерсть, а овце – кожа! Ну что, давайте посмотрим, что мы можем с этим сделать. Вот наш разложенный флис. Одна из отличительных черт нашей шерсти “charollais” - с ней очень легко работать, даже с флисом. Она плохо сваливается, хорошо структурированная. Ее можно не мыть, если не хотите, можно сразу начинать работать. Вот такая она! Многи не обращают внимания на шерсть овец породы “charollais”, потому что она преимущественно используется как мясная. Но я считаю, что она сильно недооценена.

Леди и джентльмены! Мое мнение может быть субъективным, но вы только что все видели своими глазами!

 Читайте статью о нашей поездке на фестиваль в сентябрьском номере Felt Fashion

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки