Мария тюдор черты характера

Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор Бесплатно
10 часов назад
Красота волос не зависит от генетики! Расскажем, как определять тип волос и какие средства для ухода подойдут именно тебе!
8 часов назад


Мария Тюдор, портрет Антониса Мора.

Мария I Тюдор (18 февраля 1516, Гринвич — 17 ноября 1558, Лондон), королева Англии с 1553, дочь Генриха VIII Тюдора и Екатерины Арагонской. Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось реставрацией католицизма (1554 г.) и жестокими репрессиями против сторонников Реформации (отсюда ее прозвища Мария Католическая, Мария Крвава). В 1554 г. она вышла замуж за наследника испанского престола Филиппа Габсбурга (короля Филиппа II с 1556 г.), что сблизило Англию с католической Испанией и папством. В войне с Францией (1557-1559), которую королева начала в союзе с Испанией, Англия в начале 1558 года потеряла Кале, последнее английское владение во Франции. Политика Марии Тюдор, противоречащая национальным интересам Англии, вызвала гнев новой знати и зарождающейся буржуазии.

Мария Тюдор, Мария I (Мария Тюдор), Мария Крвава (18.II.1516 — 17.XI.1558), была королевой Англии в 1553-1558 годах. Дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Фанатичная католичка Мария Тюдор взошла на престол после смерти своего брата, короля Эдуарда VI, подавив протестантский заговор (в пользу Жанны Грей, бабушки Генриха VIII). Марию Тюдор поддерживала фракция старой католической феодальной знати, которая возлагала на нее надежды на реституцию и воспользовалась недовольством крестьян Реформацией. Вступление на престол Марии Тюдор ознаменовало восстановление католицизма (1554 г.) и начало католической реакции, сопровождавшейся жестокими гонениями на сторонников Реформации, многие из которых (в том числе Т. Кранмер и Х. Латимер) были сожжены на костре. В 1554 году Мария Тюдор вышла замуж за Филиппа, наследника испанского престола (короля Филиппа II с 1556 года). Вся политика Марии Тюдор — реставрация католицизма, сближение с Испанией — противоречила национальным интересам Англии, вызывая протесты и даже мятежи (Т. Уайет, 1554). Неудачная война (в союзе с Испанией) против Франции (1557-1559) закончилась потерей Англией порта Кале. Смерть Марии Тюдор предотвратила мятеж, подготовленный английскими протестантами, которые избрали кандидатом на английский престол другую дочь Генриха VIII — Елизавету.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — Москва: Советская энциклопедия. 1973-1982 гг. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966 год.

Мария И.

Мэри Тюдор

Мэри Тюдор

Годы жизни: 18 февраля 1516 — 17 ноября 1558.

Правление: 6 июля (де-юре) или 19 июля (де-факто) 1553 г. — 17 ноября 1558 г.

Отец: Генрих VIII

Мать: Катажина Арагонская

Муж: ​​Филипп II Испанский

У Марии было трудное детство. Как и все дети Генри, она не отличалась крепким здоровьем (возможно, из-за сифилиса отца). После развода родителей она была лишена трона, отлучена от матери и отправлена ​​в поместье Хэтфилд, где была горничной Елизаветы, дочери Генриха VIII и Анны Болейн. Мария также оставалась набожной католичкой. Только после смерти мачехи и признания отца Верховным главой англиканской церкви ей разрешили вернуться ко двору.

Когда Мэри узнала, что ее брат Эдуард VI перед смертью завещал корону Джейн Грей, она немедленно отправилась в Лондон. Ее армия и флот встали на ее сторону. Был собран тайный совет, который объявил ее королевой. 19 июля 1553 года Джейн была низложена, а затем казнена.

Мария была коронована 1 октября 1553 года отцом Стивеном Гардинером, впоследствии епископом Винчестера и лордом-канцлером. Старшие епископы были протестантами и поддерживали леди Джейн, а Мария им не доверяла.

Мария правила самостоятельно, но ее правление было несчастливым для Англии. Ее первым указом было восстановить законность брака Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Она снова попыталась сделать католицизм доминирующей религией в стране. В архивах искали указы ее предшественников против еретиков. На костер были отправлены многие англиканские иерархи, в том числе архиепископ Кранмер. Всего за время правления Марии было сожжено около 300 человек — за что она получила прозвище «Кровавая Мария».

Чтобы обеспечить трон для своего рода, Марии пришлось выйти замуж. Ее мужем был избран наследник испанской короны Филипп, на 12 лет моложе Марии и крайне непопулярный в Англии. Он сам признавался, что брак был политическим, и большую часть времени он проводил в Испании и почти не жил с женой.

Keto Genetic капсулы для похудения Бесплатно NEW
6 часов назад
Редумин средство для похудения Бесплатно
10 часов назад

У Марии и Филиппа не было детей. Однажды Мария объявила своим придворным, что беременна, но то, что приняли за плод, оказалось опухолью. Вскоре королева заболела водянкой. Ослабленная болезнью, она умерла от гриппа еще не в преклонном возрасте. Ее преемницей стала сводная сестра Эльжбета.

Цитата с http://monarchy.nm.ru/

Мария I была королевой Англии из династии Тюдоров, правившей с 1553 по 1558 годы. Дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской.

Вышла замуж в 1554 году за Филиппа II Испанского (род. 1527 + 1598).

Родился 1516 + 17 ноября 1558.

Жизнь Марыси была печальна от рождения и до самой смерти, хотя поначалу никаких признаков такой судьбы не было. Для детей ее возраста она была серьезной, собранной, редко плакала и прекрасно играла на клавесине. Когда ей было девять, купцы из Фландрии, которые говорили с ней на латыни, были удивлены ее ответами на их родном языке. Ее отец поначалу очень любил свою старшую дочь и восхищался многими чертами ее характера. Однако все это изменилось после второй женитьбы Генриха на Анне Болейн. Марию удалили из дворца, разлучили с матерью и, наконец, потребовали отречься от католической веры. Однако Мария, несмотря на свой юный возраст, отказалась наотрез. Затем она подверглась ряду унижений: надлежащая свита принцессы была распущена, а сама она была сослана в поместье Хэтфилд, чтобы стать горничной дочери Анны Болейн, младенца Елизаветы. Мачехе пришлось драться с ней за уши. Ее жизнь была в страхе. Состояние Марии ухудшалось, но матери запрещали с ней видеться. Лишь казнь Анны Болейн принесла Марии некоторое облегчение, особенно после того, как она приложила усилия, чтобы признать своего отца «высшим главой англиканской церкви». Ее свита была возвращена, и она снова получила доступ к королевскому двору.

Гонения возобновились, когда на престол взошел младший брат Марии Эдуард VI, фанатичный протестант. Какое-то время она серьезно подумывала о побеге из Англии, тем более что ей начали мешать и мешать отслужить Святую Мессу. В конце концов Эдуард сместил свою сестру с престола и завещал английскую корону правнучке Генриха VII Джейн Грей. Мария не приняла это завещание. Узнав о смерти брата, она немедленно переехала в Лондон. Навстречу ей двинулись армия и флот. Частный совет объявил Марию королевой. Через девять дней после вступления на престол леди Грей была свергнута и закончила свою жизнь на эшафоте. Однако, чтобы обеспечить трон для своего потомства и удержать Елизавету-протестантку с дороги, Марии пришлось выйти замуж. В июле 1554 года она вышла замуж за Филиппа, наследника испанского престола, хотя знала, что англичане его очень не любят. Вышла за него замуж в 38 лет, уже не помолодевшая и некрасивая. Жених был моложе ее на двенадцать лет и согласился на брак только по политическим мотивам. После брачной ночи Филипп заметил: «Вы, должно быть, Бог, чтобы пить эту чашу!» Однако в Англии он прожил недолго, лишь изредка навещая жену. Между тем Мария очень любила своего мужа, скучала по нему и писала ему длинные письма, засиживаясь до поздней ночи.

Она правила сама по себе, и ее правление было во многом крайне несчастливым для Англии. Королева упорно хотела вернуть страну в тень римской церкви. Ей самой не доставляло удовольствия мучить и мучить людей, несогласных с ней в вере; но он поставил на них юристов и теологов, которые пострадали во время последнего царствования. Ужасные законы, принятые против еретиков Ричардом II, Генрихом IV и Генрихом V. С февраля 1555 года по всей Англии зажигались костры, чтобы убить «еретиков» против протестантов. Всего было сожжено около трехсот человек, в том числе церковные иерархи Кранмер, Ридли, Латимер и другие.Не щадили даже тех, кто, пройдя перед костром, соглашался принять католичество.За все эти зверства королева получила прозвище «Кровавая».

Кто знает — если бы у Мэри был ребенок, может быть, она не была бы так жестока.Она скучала по наследнику.Но в этом счастье ей было отказано.Через несколько месяцев после свадьбы королева решила, что у нее есть признаки беременности, о чем не преминула сообщить своим подданным.Однако то, что изначально считалось плодом, оказалось опухолью.Царица вскоре заболела водянкой.Ослабленная болезнью, она умерла от простуды, еще не старая женщина.


Все монархи мира.Западная Европа.Константин Рыжов.Москва, 1999.

Редумин средство для похудения Бесплатно
7 часов назад
Программа для восстановления мощной эрекции без медикаметозных вмешательств
10 часов назад

Читайте также