Масленица в 2022 году начинается 28 февраля – на протяжении всей недели мы можем вспоминать народные обычаи и пробовать различные блины и блинные начинки. В нынешних условиях, конечно, мало у кого есть силы и время готовить различные блины 7 дней подряд, но хоть раз устроить традиционное застолье можно. «МК» подобрал несколько простых и недорогих рецептов блинов и начинок, которые можно реализовать даже вечером после работы.
фото АГН Москва
Если вашим приоритетом в застолье будут сытные оладьи с мясной и овощной начинкой, можно поискать хороший рецепт во французской кухне – и приготовить оладьи из гречневой муки, называемые также галетами. Название может показаться замысловатым, но приготовить такие блины довольно просто. Вам понадобиться:
1 яйцо;
300 граммов гречневой муки;
900 мл воды;
немного соли.
Обжарьте галеты на растительном масле на сковороде большого диаметра по 2 минуты с каждой стороны.
Удачные начинки для гречневых оладий тоже можно выбрать из всего многообразия французской кухни – в большинстве своем она довольно простая, сытная, «деревенская». Самые распространенные и простые варианты – это сочетание ветчины и сыра, тонко нарезанного жаркого из свинины с соусом, шампиньонов в форме жюльена, тушеных в сливках или сметане. Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить к блинчикам обжаренное филе утки или, например, подать паштет.
Блинчики по-русски — пшеничные оладьи с икрой
Тем, кто не хочет раскрывать русские традиции и планирует подать к блинам красную рыбу (или хотя бы селедку), красную икру, сметану и масло, лучше отдать предпочтение блинам из обычного пшеничного дрожжевого теста. Такие оладьи уже можно считать кулинарным деликатесом – мало кто из хозяек готов возиться с дрожжевым тестом в наши дни, когда все куда-то спешат. Масленица – хороший повод вспомнить бабушкины рецепты. Например, это самое простое:
молоко или теплая вода — 500 мл
мука — около 600 г
2-3 яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка сухих дрожжей;
щепотка соли.
Сначала нужно сделать закваску – растворить дрожжи и сахар в теплой жидкости, добавив столовую ложку муки. В отдельной миске взбить яйца и сахар одновременно. Когда шапка поднимется над закваской, соедините все ингредиенты в общей миске и начните взбивать, постепенно добавляя муку (пока тесто не станет нужной консистенции). Соль следует добавлять в последнюю очередь, иначе она может столкнуться с дрожжами. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.
Есть вариант попроще — блины без дрожжей. Оптимальный вариант – обжарить их на смеси молока и кефира: первый придает эластичность, а второй придает оладьям нежную консистенцию. Придерживайтесь примерно следующих пропорций:
500 мл жидкой основы (молоко+кефир);
2 яйца;
щепотка соли;
2-3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки растительного масла;
около 500г муки (до нужной консистенции).
Кстати, если вы планируете сладкую начинку, кефир можно заменить фруктовым йогуртом — тогда блины будут сладкими сами по себе.
Сначала замешиваем тесто на половинке жидкой основы, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения консистенции густой сметаны. Затем постепенно вливайте остальную жидкость, чтобы получилось тесто без комков. Для замеса теста лучше всего использовать миксер.
Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкими и пластичными, поэтому подавать их можно просто так — аккуратно сложенными, или начинить, например, сладкой творожной массой, пюре с добавками, рубленым мясом или курицей. Таким образом можно решить проблему обедов на несколько дней раньше – и в соответствии с масленичными традициями.
На десерт — блины
Для сладкой начинки вы можете сделать меньшие и более пышные блины — для этого потребуется небольшая сковорода с более толстым дном, так как блины будут толще и выпекаются дольше. Если у вас дома нет такой сковороды, можно сделать тесто чуть гуще и выпекать лепешки так же, как блины – выкладывая несколько кружочков теста на широкую сковороду. Блинный пирог содержит следующие ингредиенты:
200 г муки;
2-3 столовые ложки сахара;
Одна чайная ложка пищевой соды;
щепотка соли;
яйцо;
200 мл молока;
3 столовые ложки растительного масла.
Если хотите немного пофантазировать, можно разделить тесто на несколько порций и в каждую добавить пищевой краситель (продается в супермаркетах). Блины тогда будут разноцветными.
Тесто должно быть достаточно густым, чтобы ложка медленно стекала, а не переливалась через край. Выпекайте их по 2 минуты с каждой стороны – пока на «сырой» стороне не появятся пузырьки.
Готовые оладьи можно подавать с любой сладкой жидкой начинкой – медом, джемом или повидлом, шоколадной массой, взбитыми сливками или черничным пюре. Можно приготовить острый соус с карамелизированными яблоками и клюквой.
ВЫБОР МС: 5 ЛУЧШИХ ПРОСТЫХ ТОРТОВ НА ВТОРНИК
Если планируется масштабное застолье на Масленицу, несколько видов блинов можно подать к столу просто так, стопкой, что позволит гостям выбрать начинку самостоятельно. Если вы хотите есть блины только в течение недели, то можете начинить их заранее – они станут хорошей заменой обеду, завтраку или ужину.
Картошка. Картофель отварить и измельчить пестиком (ни в коем случае не блендером!) как для пюре, но ни яйца, ни молока не добавлять — только масло. Количество и разнообразие добавок вы можете регулировать на свой вкус: жареный лук, несколько столовых ложек сливочного сыра, тертый твердый сыр, зелень, шкварки, жареный бекон или грудинка, вяленые помидоры, оливки и т.д.
Мягкий сыр с чесноком, помидорами и большим количеством зелени.
Мясо или курица. Для этой начинки хорошо подойдут остатки отварного мяса на костях из бульона – ни мясо, ни курицу покупать не нужно. Выньте мясо и измельчите его в блендере, добавьте обжаренный лук, зелень и нарезанные вареные яйца. В начинку также можно добавить рис. У вас получатся те самые мясные оладьи, которые многие любят с детства.
Сладкий творог. Не обязательно покупать дорогой творог на рынке – лучше всего подойдет тот, что продается в магазине, в упаковках или даже в тубах. Сделайте начинку по тому же принципу, который вы знаете при приготовлении творога на Пасху: добавьте орехи, сухофрукты (или хотя бы изюм), сушеную клюкву и кусочки шоколада. Добавьте сахарный песок или мед по вкусу. Сырники – один из традиционных вариантов завтрака наших соотечественников.
Карамель с яблоками. Россиянин, чья любовь к яблокам заложена генетически, особенно любит такую начинку – и приготовить ее несложно. Несколько яблок следует очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками, после чего положить в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и тушите 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавьте сахарный песок (по вкусу), увеличьте огонь и хорошо перемешайте яблоки в течение 3-5 минут. Яблочные пироги можно подавать со сливочным соусом, медом или взбитыми сливками.