Юрий Шерлинг извинился перед соперником. Фото: Commons.wikimedia.org


Хотя Юрий Борисович не уточнил, кого он имел в виду, его слова оскорбили покинувшего страну бенефициара давно не существующего банка «БФК-Кредит» кинопродюсера Юрия Глотцера. Суд, куда Глоцер подал иск, встал на его сторону и обязал Шерлинга разместить опровержение в социальных сетях и на личном сайте и выплатить истцу 220 тысяч долларов. рублей.
— Юрий Борисович, вы не жалеете, что оклеветали Глотцера?
— О, да! Приношу свои извинения за клевету на беглого российского банкира, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Прошу прощения, что не сказал в эфире, что Глотцер — это Юрий Александрович. Жаль, что суд опознал Глотцера как Юрия Александровича. Я не хотел обидеть уважаемого человека, которого подозревали в причастности к неудавшейся афере на 12 миллиардов долларов. Я также извиняюсь за то, что он находился в розыске на международной арене и принял украинское гражданство.
Андрей Малахов. Фото Борис Кудрявов
— Но что побудило вас произнести роковую фразу в эфире Малахова?
— Я пришел к Андрею не обвинять кого-то, а пришел защищать великого Лешу Баталова, с которым дружил. Моя реакция была связана с тем, что я сам пострадал от рук мошенников. Многим известна история о том, как один из крупнейших банков нашей страны Мастер Банк лишился лицензии и разорился. Там были все мои сбережения, деньги от продажи двух квартир. А это, кстати, около пяти миллионов долларов! В результате я потерял все, что заработал за эти 77 лет. Банк оказался так называемым контору по отмыванию денег, а депозиты, которые приносили клиенты, просто клали в карманы. Потом хозяин убежал. В течение 10 лет шло расследование, и я боролся с государственными органами, проходя через арбитражные суды, которые не признали меня и других потерпевших кредиторами этой финансовой организации.
Это заставило меня прийти на телепередачу с Малаховым, чтобы вместе с ним заступиться за Баталова. Конечно, я не собираюсь сдаваться и буду продолжать бороться. Я готов дойти до Верховного суда и даже до Европейского суда, чтобы защитить правду.
Юрий Глоцер получил убежище в Украине. Фото: Legion-media.ru
Избитый заморыш
— В театральном мире вас знают не только как выдающегося режиссера и композитора, потрясающего хореографа и танцора, но и как героя-любовника. И вы не скрывали, например, что вашим первым серьезным увлечением в 18 лет была ваша подруга из театра Станиславского, великая балерина Элеонора Власова. Она была замужем и старше тебя на 13 лет!
— Однажды совершенно неожиданно эта талантливая женщина стала моим учителем. Она видела во мне не мальчика, а серьезного мужчину. И ее законный муж — богатый и известный оперный певец Аркадий Талмазов, озабоченный только звучанием своего баритона, уже не мог уносить жену в дикой стихии своих эмоций. Наш роман с Эллой быстро стал достоянием театральных сплетников, доносивших его на Талмазова. Сначала он смеялся над женой, говоря, что она, как и он сам, имеет право на легкое увлечение, и только просил ее не щеголять этим. Но Элеонора, вернувшись домой из своего триумфального тура по Парижу, заявила, что подает на развод. Талмазов был в ярости, что его, состоятельного и богатого, заменили новоиспеченным мальчиком из бедности. Меня выбросили из трупа, тут же лишили доспехов — отсрочка призыва — и тут же призвали в армию.


Юрий Шерлинг с бывшей женой Тамарой Акуловой и дочерью Анной (слева). В 1980-х Тамара (по кругу) была признана одной из самых обаятельных советских актрис. Фото Георгия Тер-Ованесова/ТАСС и из личного архива
— Вас ждала Власова?
— Да, она периодически приезжала в гости в Таманскую дивизию, в 60 километрах от Москвы. Однажды вышел мужчина, избитый пополам до смерти. Когда я вспоминаю кошмарное время своей службы, до сих пор просыпаюсь в холодном поту. А после демобилизации мы поженились. Чтобы выжить, я работал как вол — писал песни для Москонцерта, их исполняли Тамара Миансарова и Иосиф Кобзон. Тогда я стоял у истоков вокально-инструментальных коллективов в нашей стране. Я не только сочинял для них музыку, но также ставил, ставил хореографию и писал сценарии для стадионных концертов. Я придумал много денег. В 21 год я уже ездил по Москве на спортивном «Мерседесе» с открытой крышей, а потом пересел на «Волгу».
— Жена балерины была счастлива?
— Однажды во время одного из концертных туров у Эллы закрутился роман со своим партнером, молодым солистом балетной труппы Вадиком Тедеевым. В феврале 1972 года в моем и Власовском паспортах появились сиреневые штампы о разводе. На тот момент я уже закончила Высшие режиссерские курсы, и Андрей Гончаров пригласил меня на постановку американского мюзикла «Человек из Ламанчи» в Театре Маяковского. Богема в то время активно закупала автомобили, а я уже был заядлым водителем. Так что однажды Галина Волчек попросила меня научить этому простому навыку Настю Вертинскую. Наши уроки превратились в бессонные ночи, и у нас случился роман, который продлился недолго. Настя, по-моему, всегда любила только Олега Ефремова, и, не мудрствуя лукаво, в один прекрасный день я исчез из ее жизни.
Анастасия Вертинская. Фото: globallookpress.com/Русский взгляд
Могила с подвенечным платьем
— Чего удалось добиться?
— Я попала в постановку мюзикла «Премия за худобу» в Театре Моссовета. Однако на генеральной репетиции примадонна Вера Марецкая сломала шейку бедра, и спектакль был немедленно закрыт. Однако великий режиссер Юрий Завадский устроил мне разрешение на постановку в Таллинне. Там я быстро влюбился в Эне Лейс, звезду знаменитого Таллиннского эстрадного шоу. После страстной ночи занятий любовью Эне, которая прозвала меня «экзотической обезьяной», сообщила своей широкотелой светловолосой красавице и чемпиону СССР по теннису Тоомасу Лейусу, что подает на развод. Она не любила ждать и сразу определилась с нами обоими. А накануне расторжения их брака Томас потребовал от жены в последний раз исполнить свои супружеские обязанности. Когда она отказалась, теннисист задушил ее своими сильными руками. На похоронах я накрыл могилу Аны свадебным платьем.
— Насколько мне известно, сердце вашей следующей жены, будущей актрисы Тамары Акуловой, было завоевано не менее эффектным способом, чем эстонская красавица. Они водили тебя в ресторан, возили по Москве, знакомили со своими богемными друзьями… Почему этот брак, от которого родилась дочь Анна, тоже ставшая известной актрисой, продлился недолго?
— В то время я создавал Еврейский музыкальный театр и каждую свободную минуту посвящал своей основной идее. И мне приходилось проводить много времени с Тамарой, которая была очень молода и очень красива. И у нас была Анечка. Все это оказалось настоящим посвящением искусству. Сейчас у нас прекрасные отношения. Мы дружим с мужем Тамары, очень талантливым кинорежиссером Элиором Ишмухамедовым, и мужем Анны — Хишамом. У моей дочери и Хишама четверо замечательных детей — мои внуки.
Теннисист Тоомас Лейус был приговорен к восьми годам заключения за убийство своей жены Эне. Из них он отсидел всего три года и был освобожден за хорошее поведение. Фото Роман Денисов / ТАСС
— Ваша нынешняя жена Олеся, с которой вы прожили более 30 лет, пианистка, классическая и джазовая певица, родила троих прекрасных детей: Александру, Матвея и Мариамну. Они стали талантливыми музыкантами и победителями многих международных конкурсов. Но как же случилось, что Матвей, уже успевший покорить своим талантом ведущих музыкантов мира, умер три года назад в возрасте 18 лет…
— У меня перехватывает дыхание, когда я вспоминаю, что его нет со мной. Я провожу много времени на кладбище. Однажды Матвей просто не проснулся. Сердечный приступ, который, возможно, был вызван саксофонистами, испытывающими сильное давление не только на легкие, но и на все тело… «Жизнь нелегка — это не игрушка. Нужно все время держать ухо востро. «Это слова из моей оперы «Черный мост белой кобылы», за которую я был удостоен звания академика Американской академии IASEIA как композитор и режиссер.Да!Как я был прав!Приходится все время держать ухо востро.

