Александрийский маяк высочайшая конструкция Древнего мира

Александрийский маяк Он

Александрийский маяк, одно из семи чудес древнего мира, также имеет другое название: Маяк Фароса. Второе название происходит от места его расположения – острова Фарос, расположенного у берегов города Александрия, что находится в Египте.

Как стать идеальной любовницей

В свою очередь Александрия получила свое название из-за имени завоевателя земель Древнего Египта — Александра Македонского.

К выбору места для строительства нового города он подошел достаточно тщательно. На первый взгляд может показаться странным, что район расселения македонцев был обозначен в 20 милях к югу от дельты Нила. Если бы он разместил их точно в дельте, город оказался бы на пересечении двух важных для этой местности водных путей.

Этими дорогами были и море, и река Нил. Однако была уважительная причина, по которой Александрия была основана южнее устья, так как воды реки не могли забить порт вредными песками и илом. Александр Македонский возлагал большие надежды на формирующийся город. Он планировал сделать его уважаемым торговым центром, потому что он удачно расположен на пересечении сухопутных, речных и морских путей сообщения между несколькими континентами. Однако город, столь важный для экономики страны, нуждался в порте.

Для его запуска пришлось реализовать множество сложных инженерных и строительных решений. Необходимо было построить дамбу, которая соединила бы берег с Фаросом, и волнолом, чтобы защитить порт от песка и ила. Таким образом, Александрия получила сразу два порта. Один порт должен был принимать торговые суда, идущие из Средиземного моря, а другой — из реки Нил.

Мечта Александра Македонского превратить простой город в процветающий торговый центр сбылась после его смерти, когда к власти пришел Птолемей I Сотер. Именно во время его правления Александрия стала богатейшим портовым городом, но ее порт был опасен для мореплавателей. Поскольку как судоходство, так и морская торговля неуклонно росли, потребность в маяке становилась все более острой.

Целью строительства было повышение безопасности плавания судов в прибрежных водах. Эта забота увеличила бы объем продаж, поскольку вся торговля проходила через порт. Однако из-за однообразного ландшафта побережья морякам понадобился дополнительный ориентир, и сигнальный огонь, освещающий вход в порт, им очень бы подошел. По мнению историков, Александр Македонский возлагал на строительство маяка другие надежды — обеспечить безопасность города от набегов Птолемея, который мог напасть с моря. Поэтому был необходим патрульный пост значительных размеров для обнаружения врагов, которые могли находиться далеко от берега.

Трудности в возведении Александрийского маяка

Александрийский маяк в Египте

Конечно, для возведения такой прочной конструкции требовались огромные ресурсы – финансовые, трудовые и интеллектуальные. Однако найти их в неспокойный для Александрии период было непросто. Благоприятной экономической ситуацией для строительства маяка был, однако, тот факт, что Птолемей, завоевавший Сирию в титуле царя, привел в свою страну бесчисленное количество евреев и сделал их рабами. Таким образом, нехватка рабочей силы, необходимой для строительства маяка, была восполнена. Не менее важными историческими событиями были подписание мирного договора между Птолемеем Сотером и Деметрием Полиоркетом (299 г. до н. э.) и смерть Антигона, врага Птолемея, царство которого было передано диадохам.

Строительство маяка началось в 285 г. до н.э., и всеми работами руководил архитектор Сострат из Книда. Желая записать свое имя в историю, Сострат вырезал на мраморной стене фонаря надпись, что строит его ради моряков. Потом он спрятал его под слоем штукатурки, а на нем уже восхвалял царя Птолемея. Однако судьбе было угодно, чтобы человечество узнало имя мастера — постепенно штукатурка отслоилась и открылась тайна великого инженера.

Особенности конструкции Александрийского маяка

Фаросское сооружение, предназначенное для освещения порта, имело три уровня, первый из которых представлял собой квадрат со стороной 30,5 метра каждый. Все четыре стороны нижнего квадратного этажа были обращены во все стороны света. Его высота была 60 метров, а его углы были украшены статуями тритонов. Назначением этого помещения были помещения для рабочих и охранников, а также склады для хранения продовольствия и топлива.

Средний ярус Александрийского маяка был построен в виде восьмиугольника, стороны которого были ориентированы по направлениям ветров. Верхняя часть этого этажа была украшена статуями, и некоторые из них были метеорологами.

Третья ступенька цилиндрической формы служила фонарем. Он был окружен 8 колоннами и перекрыт куполом-конусом. На ее вершине установлена ​​7-метровая статуя Исиды-Фарии, считавшейся защитницей народов моря (некоторые источники говорят, что это была статуя Посейдона, царя морей). Из-за сложности металлической зеркальной системы свет от огня на вершине фонаря усиливался, а охранники следили за морем.

Что касается топлива, необходимого для поддержания пламени, его доставляли по спиральной рампе в фургонах, запряженных мулами. Для облегчения доставки между материком и Фаросом была построена дамба. Если бы рабочие этого не сделали, топливо пришлось бы перевозить на лодке. Впоследствии дамба, осушенная морем, превратилась в перешеек, который теперь разделяет западный и восточный порты.

Маяк в Александрии был не только маяком, но и твердыней, охранявшей морской путь в город. Поскольку в здании располагался большой военный гарнизон, в нем также имелся подземный участок для снабжения питьевой водой. Чтобы усилить безопасность здания, его окружили массивными стенами со сторожевыми башнями и люками.

Трехуровневая башня маяка достигала высоты 120 метров и считалась самым высоким сооружением в мире. Увидевшие ее посетители очень подробно описывали необычные скульптуры, украшавшие башню как маяк. Одна скульптура указывала рукой на солнце и погружала его вниз только тогда, когда оно оказывалось за горизонтом, другая служила часами и каждый час объявляла текущее время. А третья скульптура помогла определить направление ветра.

Участь Александрийского маяка

Простояв почти тысячу лет, Александрийский маяк начал разрушаться. Произошло это в 796 году нашей эры из-за мощного землетрясения – просто обрушилась верхняя часть сооружения. От 120-метрового маяка остались только руины, но и они были высотой 30 метров. Позже обломки маяка стали частью военного форта, который несколько раз перестраивался. Маяк Фароса превратился в форт Кайт-бей, названный в честь построившего его султана. Внутри форта находится исторический музей, в одной из его частей музей морской биологии, а перед фортом аквариумы — музей гидробиологии.

Планы по восстановлению Александрийского маяка

От некогда величественного Александрийского маяка остался только постамент, но и он полностью встроен в средневековую крепость. Сегодня он служит базой египетского флота. Египтяне планируют работу по восстановлению утраченного чуда света, и некоторые страны Евросоюза хотят присоединиться к этим усилиям. Италия, Франция, Греция и Германия планируют включить маяк в проект под названием Medistone. Проект направлен на восстановление и сохранение африканских памятников эпохи Птолемеев. Эксперты оценили проект в 40 миллионов долларов — сумма, необходимая для строительства бизнес-центра, гостиницы, дайвинг-клуба, сети ресторанов и музея, посвященного Александрийскому маяку.

Весной 2000 года египтяне утвердили решение архитекторов о том, что Новый Маяк будет установлен в восточной бухте на поплавке в виде пятиконечной звезды. По задумке архитекторов, его центр украсит стеклянная модель древнего фарерского маяка. Планируется, что Новый маяк будет иметь 3 надземных этажа, которые будут служить разноуровневыми смотровыми площадками и залом. Там каждый сможет получить информацию о достопримечательностях Александрии. В общей сложности три этажа будут иметь высоту 45 метров, а сам фонарь со звездой и прочными стальными опорами будет установлен на высоте 106 метров.Но это не изюминка.Проект предусматривает стеклянную комнату, расположенную на глубине 3 метров под водой.Решение о его строительстве было принято на основании ценной исторической находки, обнаруженной в 1990-х годах экспедицией Европейского института подводной археологии.В Греции институт обнаружил на дне восточного залива весь царский округ Александрию (его местонахождение до этого было неизвестно).После затопления из-за тектонических сдвигов район в средние века канул в лету, но сохранились остатки многих построек, в том числе дворца царицы Клеопатры.Плавучий маяк с подводным залом делает его видимым для любопытных туристов, интересующихся древним миром.

Оцените статью