В этой статье мы хотели бы остановиться на этикетке стола, потому что она по-своему интересна и является неотъемлемой частью культуры других стран. Особенности столового этикета Франции, Италии и Японии. Однако знать, как вести себя за столом, все же стоит, чтобы избежать неловких ситуаций. В связи с этим я исследую Францию как образцовую страну, Италию с ее кулинарным культом и Японию, чтобы показать контраст между европейскими и азиатскими манерами за столом.
Франция родина этикета
Этикет зародился здесь: при королевском дворе Людовика XIV. Следовательно, большинство правил застольного этикета восходят к французским традициям.
Существует множество социальных функций, каждая из которых имеет свои требования: дресс-код, последовательность приема пищи, расположение сидений и время вечеринок. Например, завтрак устраивают с 12.00 до 15.00 [3], а в конце подают не более двух видов холодных закусок, мясное или рыбное блюдо и десерт. После этого гости могут насладиться кофе или чаем.
Что касается праздничного ужина, то его может быть шесть-семь блюд, подаваемых в следующем порядке:
- гарнир (суп, морепродукты или фрукты)
- рыбное блюдо
- основное блюдо, обычно подается с овощами
- салат
- десерт (и сырная тарелка)
- кофе и ликеры
Ужин проходит не ранее 21.00. Форма наряда обычно указывается в приглашении: для женщин это вечернее платье, для мужчин – смокинг, фрак или темный костюм.
Не пугайтесь обилия столовых приборов на столе. Набор столовых приборов на одного человека называется кувертом. На фото наглядно показаны все столовые приборы и посуда. Однако следует также помнить, что есть определенные особенности.
Несколько правил поведения за столом
— Суп надо ложкой от себя отводить. Пищу следует есть боковой стороной ложки и никогда не под прямым углом ко рту.
— Булочка на хлебной тарелке (такая же, как и тарелка для торта) (та, что слева! Не вгрызайтесь в нее, лучше отламывайте кусочки руками. Также не смазывайте маслом целую булочку сразу, сохраняя на будущее». «Намажьте маслом тот кусок, который мы собираемся съесть сейчас.
— Хлеб в хлебнице можно вежливо предложить соседу справа перед тем, как взять кусок себе.
— Начните с использования посуды дальше от тарелки, т. е. ближе к краю.
— Ложку или вилку нужно поднять и поднести ко рту, а не наклонять голову в сторону еды.
— Хотя зубочистки лежат на столе, использовать их можно только в туалете.
— На столе не должно быть личных вещей гостя или посетителя (телефон, ключи, кошелек и т.д.).
— Если вы пришли в ресторан самостоятельно, но вам нужно ненадолго выйти из-за стола и вы хотите продолжить трапезу, оставьте салфетку на сидении, а не на столе, чтобы официант не брал тарелки и думаю, что вы ушли, не заплатив. Это дает им понять, что вы скоро вернетесь.
Италия это спагетти и особенности столового этикета
В Италии одним из проявлений заботы о своих детях является вопрос бабушек и матерей: «Hai mangiato?» («Ты поел?»). Иногда итальянцы даже обсуждают, что есть на ужин, и мечтают о том времени, когда они сядут за вкусные спагетти, которые, кстати (развенчаем миф), нужно есть только вилкой и аккуратно крутить, чтобы не испачкать человек рядом с ним. Ложка для этого не нужна. Разрезать длинные спагетти ножом — большое преступление, и итальянцам это, мягко говоря, не понравится.
Есть определенные виды пасты, в которые нельзя добавлять сыр пармезан. Например, в спагетти ai frutti di mare (спагетти с морепродуктами) или любую другую пасту с рыбным соусом не принято добавлять сыр. В ресторанах не следует просить сыр пармезан в блюде, если его не предлагают, так как он вряд ли будет сочетаться с ним.
Еда существует для того, чтобы ею наслаждаться. Еда + вино + компания = незаменимое трио для счастливой жизни. В воскресенье все члены семьи собираются вместе, обычно в доме старшего поколения, где и обедают. Застолья могут длиться часами, что не должно пугать, ведь за столом сидят энергичные и бойкие итальянцы – пьют вино, громко и активно разговаривают в кругу семьи и друзей, хваля блюда и обсуждая свои кулинарные таланты и гастрономические открытия.
В кафе и ресторанах закуски обычно являются первым блюдом, но могут быть и пропущены. Аппетит включает прошутто, мягкие и молодые сыры, такие как моцарелла и грасини (а в Апулии вы даже можете насладиться местными деликатесами, такими как сырая рыба и морские ежи).
Макаронные изделия по праву считаются первым блюдом. Паста может быть лазаньей или тортеллини (например, маленькие клецки), конкильони с начинкой (большие макароны в форме ракушек) или макаронами различной длины и толщины. Разнообразие пасты настолько велико, что поражает воображение макаронных мастеров. Например, есть макароны в форме радиаторов, кругов или облаков, но есть также много красочных форм, которые обязаны своим цветом особым ингредиентам, таким как тыква, шпинат, помидор или даже чернила каракатицы.
На основное блюдо у нас есть мясо, овощи или листья салата, заправленные оливковым маслом и домашними соленьями. Хлеб всегда должен быть на столе. Дома антипасто (закуску) чаще всего подают в качестве гарнира.
В конце трапезы подают эспрессо, иногда с небольшим сладким угощением вроде канноли, сицилийского десерта, представляющего собой хрустящую трубочку, наполненную взбитыми сливками, рикоттой, посыпанную шоколадными каплями, фисташками или другими измельченными орехами и кусочками сухофрукты (кандити).
Что касается ресторанов, то большинство мест, особенно на юге, представляют собой небольшие траттории, где не так много посадочных мест или много блюд, но есть очереди, и официанты либо спрашивают, что хочет клиент, либо декламируют все меню по памяти. Несмотря на многолюдность, это быстро, сытно и весело, так как некоторые камерари (официанты) устраивают целое шоу и привлекают остальных клиентов. Благодаря этому можно легко подружиться с людьми за соседними столиками и поговорить, как со старыми друзьями, ведь атмосфера располагающая.
Япония традиции и обычаи этикета стола
Японская кухня считается самой здоровой, а жители Японии – долгожителями. Рис является основным блюдом, также распространены различные виды пасты. Рыба и морепродукты являются основным продуктом питания, поскольку Страна восходящего солнца представляет собой остров, полностью окруженный водой.
В Японии есть свои традиции и обычаи, поэтому этикет стола будет разительно отличаться от европейской.
Перед едой дают горячее влажное полотенце — ошибори, которым вытирают руки и лицо [1].
Как известно, японцы едят палочками, и даже у этого столового прибора есть свои правила использования. Например, между приемами пищи палочки для еды аккуратно кладут перед собой, параллельно краю стола, и, если на столе есть подставка для них, используют ее [2]. Неуместно размахивать палочками для еды, бросать их на стол или облизывать. Помимо прочего, палочки нельзя втыкать вертикально в рис или любое другое блюдо: это напоминает японцам трапезу памяти.
Суп можно без зазрения совести пить прямо из чашки, держа ее обеими руками, но предварительно опустив палочки. Палочки для еды и тарелка с супом не должны стоять вместе, и эти приборы используются строго попеременно.
Цветы и травы иногда украшают столовые блюда и употребляются как приправа согласно правилам этикета. С помощью палочек для еды их можно добавить в соевый соус для более легкого вкуса.
Но что самое удивительное, шлепок по столу — это не бескультурье, а, наоборот, способ сказать, что гость наслаждается едой и хвалит шеф-повара.
Вы уже знаете культуру питания романтической Франции, буйной Италии и традиционной Японии. А как говорится, предупрежден значит вооружен! Правила служебного этикета и особенности столового этикета одно из условий успешной карьеры на государственной и муниципальной службе.