Мариэтта Шагинян — биография, новости, личная жизнь

Мариэтта Шагинян

Узнай все тайны своей половинки!
8 часов назад
Money Amulet - Талисман приносящий удачу за 147 руб
6 часов назад

Мариэтта Сергеевна Шагинян (арм. Մարիետա Սերգյեի Շահինյանն). Родился 21 марта (2 апреля) 1888 года в Москве — умер 20 марта 1982 года в Москве. Советский писатель, поэт, искусствовед, журналист, историограф. Герой социалистического труда (1976). Член-корреспондент Академии наук Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951) и Ленинской премии (1972).

Мариетта Шагинян родилась 21 марта (2 апреля) 1888 года в Москве в армянской семье.

Ее отцом был Сергей (Саркис) Давидович Шагинян (1860-1902), приват-доцент Императорского Московского государственного университета.

Ее матерью была Пепрония Яковлевна Сагинян (1867-1930).

Мариэтта Шагинян получила полное домашнее образование. Затем училась в частной школе-интернате и гимназии в Жешуве.

В 1902-1903 годах училась в Екатерининской гимназии в Начивани на Дону.

С 1903 года занималась литературной деятельностью. Она начала со стихов-символистов. Выпустила сборники стихов «Первые встречи» (1909), «Ориенталия» (1913, вышло 7 выпусков), затем тома рассказов «Узкие ворота» (1914), «Семь бесед» (1915). Тогда общественное мнение поставило ее выше тогдашней Марины Цветаевой.

В то же время Мариетта Шагинян увлеклась творчеством Гёте и в 1914 году на десять дней уехала в Веймар. «Это путешествие за десять дней до 1 августа 1914 года было последней стадией культурного идолопоклонства; в нем внезапно вспыхнула политика», — писала она позже в своем дневнике. На обратном пути в Россию, проезжая через Цюрих, она написала книгу эссе «Путешествие в Веймар».

В 1906-1915 годах сотрудничала с московской печатью.

Мариетта Шагинян в молодости

Мариэтта Шагинян в молодости

В 1912 году окончила историко-философский факультет Высших женских курсов им. В.И. Герье. В том же году она была в Петербурге, познакомилась и подружилась с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.

В 1912-1914 годах изучала философию в Гейдельбергском университете.

В 1915-1919 годах Мариэтта Шагинян была корреспондентом газет «Приазовский край», «Причерноморье», «Трудовая речь», «Ремесленный голос», «Кавказское слово», «Баку».

В 1915-1918 годах жила в Ростове-на-Дону, преподавала эстетику и историю искусств в местной консерватории.

В 1917 году она с воодушевлением встретила Великую Октябрьскую социалистическую революцию, в которой видела христианско-мистическое событие.

В 1919-1920 годах работала инструктором Доннаобразу и директором Первой ткацкой и ткацкой школы. Затем переехала в Петроград, в 1920-1923 годах была корреспондентом «Известий Петроградского Совета» и преподавателем Института истории искусств.

В 1922-1923 годах она написала и издала роман «Перемена». Максим Горький писал Вениамину Каверину: «Для романа «Перемена» она должна была съесть бутерброд с английскими туфлями на высоком каблуке.

В 1923-1925 годах под псевдонимом «Джим Доллар» он опубликовал серию пропагандистско-приключенческих романов «Беспорядок», имевшую большой успех. В 1928 году она опубликовала своеобразное литературное произведение «комикс-роман» K&K (сокращение от «ведьма и коммунист»), в котором сочетались разные жанры от «поэмы до репортажа».

В «Приключении дамы из общества» писатель показывает изменение сознания русской интеллигенции под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1922—1948 годах работала специальным корреспондентом «Правды», а несколько лет — специальным корреспондентом «Известий». В 1927 году переехала в Армению, где прожила пять лет.

писательница Мариэтта Шагинян

В 1930 – 1931 годах она написала роман «Гидроцентрум», итогом которого стали годы, проведенные на стройке Дзораги.

Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор Бесплатно
10 часов назад
Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор Бесплатно
7 часов назад

С 1931 жила в Москве.

В 1930-х годах окончила Академию планирования. В.М. Молотова (она изучала минералогию, прядение и ткачество, энергетику), работала лектором, инструктором по ткачеству и статистике, историографом на ленинградских фабриках, годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей избрана членом правления Союза советских писателей.

Александр Сергеевич Щербаков, оргсекретарь Союза советских писателей, куратор Союза при ЦК и одновременно заведующий Отделом культурно-просветительской работы ЦК, писал Вячеславу Молотову в письме от 21 сентября , 1935 г.: «В разговоре со мной Шагинжан сказал: «Вот как вы устроили Горького, что он ни в чем не нуждается, Толстой получает 36 000 рублей в месяц». Почему я не украшен так же?»

В 1937 году она опубликовала в «Литературной газете» статью «Ублюдки-монстры», осуждающую бывших партийных деятелей, обвиненных в создании подпольного, параллельного троцкистскому центру: «Мы, жители Советской страны, уничтожаем чудовищных ублюдков, пытавшихся Ступайте на тело , растущее на счастье и знание великого советского народа!

В годы Великой Отечественной войны М. С. Шагинян издал книгу с публицистическими статьями «Урал в обороне» (1944), в послевоенные годы — книгу «По дорогам пятилетки». М.С. Шагинян включил работы, посвященные творчеству Т.М.С. Шагинян был автором работ по произведениям Т.Г. Шевченко, И.А. Крылов, И.В. Гёте, Низами, Я. Мысливец и др. В конце жизни написала мемуары «Человек и время». Литературные портреты В. Блейка, С. Рахманинова, В. Ф. Ходасевича, Г. Б. Якулова.

Несколько лет была заместителем Моссовета. Она стала доктором филологических наук (1941, диплом получила за книгу о Т. Г. Шевченко). Член ВКП(б) (с 1942). Член-корреспондент АН Армянской ССР (1950).

В «Новом Святе» № 2 за 1954 год критик Михаил Лифшиц опубликовал брошюру «Дневник Мариэтты Шагинян», посвященную анализу ее только что изданного журнала. Прочитав рукопись в конце 1953 года, Твардовский сказал Лифшицу: «Ты не знаешь, что написал!» Лифшиц ответил: «Я знаю и могу даже вообразить некоторые последствия. Эта публикация вызвала большой скандал в литературном мире.

Он последовательно выступал против реформ русского языка. В символическом салоне Мережковский против реформы 1918 года, а в 1964 году против проекта реформы словами: «Я двадцать лет покупаю хлеб в булочной на правой стороне Арбата, а почему я иду на левую сторону сейчас?

Мариэтта Сергеевна Шагинян

Литературный оппортунизм Шагиняна неоднократно подвергался насмешкам писателей и критиков.

Она опубликовала более 70 книг, романов, рассказов, эссе, стихов и около 300 печатных листов статей, рецензий и отчетов.

Умерла в Москве 20 марта 1982 года. Похоронена на Армянском кладбище (филиал Ваганьского кладбища).

Личная жизнь Мариетты Шагинян:

Муж — Чачатрянц, Акоп (Яков) Самсонович (1884-1960), филолог, переводчик с армянского («Армянские романы» Александры Ширванзаде, Нар-Доса, Стефана Зоряна, Ованеса Туманяна и др.)

Дочь — Мирель Яковлевна Шагинян (17.05.1918 — 24.02.2012), живописец, член Союза художников СССР.

Внучка — Шагинян Елена Викторовна (1941 г.р.), кандидат биологических наук.

Внук — Сергей Викторович Цигаль (род. 1949), художник-график, член Московского Союза художников.

Библиография Мариетты Шагинян:

1912 — «О блаженстве бесноватых. Поэзия З. Н. Гиппиус».

1913 — «Ориенталия».

1914 — «Две морали».

1914 — «Путешествие в Веймар».

1916 — «Семь бесед».

1916 — «Собственная судьба» (роман)

1923 — «Приключения дамы из общества»

1923 — «Перемена»

1924 — «Беспорядок Менд, или Янки в Петрограде».

1928 — «Гидроцентрум» (роман).

1928 — «К&К».

1937—1968 — «Лениниана».

1941 — «Т. Шевченко».

1944 — «И. А. Крылов».

1950 — «По Советской Армении» (сборник сочинений).

1953 — «Дневник писателя».

1955 — «Этюды низменностей».

1964 — «Иностранные письма» (книга с очерками)

1964 — «Воскресение из мертвых».

1970 — «Билет в историю».

1978 — «. Религии пройдут «1980 -» Человек и время »

Переводы Мариетты Шахинян:

Стихотворение Низами «Казначейство секретов».

Роман Уилки Коллинз «Лунный камень».

Мариетта Шагинаанские призы и названия:

— III Степень Сталинистской премии (1951) — за книгу эссе «Путешествие по Советской Армении» (1950);

— Премия Ленина (1972) — За тетралогию «Семья Ульджаноу»: «Рождение сына» (1937, измененное издание 1957 г.), «Первый все -русский» (1965), «Билет на историю» (1937), « Четыре урока от Ленина »(1968) и очерки о Ленине;

— Герой социалистической работы (03.05.1976);

— два приказа Ленина (13/03/1967; 03.05.1976);

— Порядок октябрьской революции (02.07.1971);

— два заказа красного баннера Work (31.01.1939; 15.04.1958);

— порядок красного знамени Смр -Ормации (1932);

— Порядок дружбы наций (31.03.1978);

— Порядок красной звезды (23/09/1945);

— Порядок почетного значка (08.08. 1943 г.);

— Большая золотая медаль Чешской ССР за книгу «Воскресение из мертвых» (1964 г.)

Узнай все тайны своей половинки!
9 часов назад
Редумин средство для похудения Бесплатно
7 часов назад

Читайте также